365bet官网注

大彻惟宽 唐(衢州信安祝氏子)

     阅读 438 次    更新时间:2017-05-13    

大彻惟宽禅师,浙江衢州人,十三岁依昙和尚出家。严学毗尼、天台止观,后得法于马祖道一禅师。为禅宗六祖慧能门下四代。

   

唐代着名大诗人白居易对惟宽禅师敬仰有佳,曾数次诣师,几度问道。后亲为撰写传法堂碑。

元和年【公元785804】,惟宽禅师归回旧土,住持于明果禅寺,法缘故生,广开宗门,行化示度。

元和四年,宪宗章武皇帝于安国寺召见惟宽禅师,并请禅师于麟德殿说法。

元和十二年二月十五日,惟宽禅师于大众说法后就化,时寿六十三岁。

惟宽禅师圆寂后,肉身不腐,两年后宪宗追谥禅师为“大彻妙应真身菩萨”。

历经1300多年的沧桑变化,惟宽禅师肉身于近代始遭损坏。即是机缘,亦是示现,修复后的大彻惟宽禅师漆布真身目前供奉于明果禅寺的法堂内。这也是自佛教传入中国以来,为数不多的肉身菩萨之一。

  

惟宽禅师与白居易居士公案一则

唐朝诗人白居易,自号香山居士,一生虔诚信仰佛教,曾经发愿以今生世俗文笔之因,返为来世赞佛乘、转法轮之缘。
一天,白居易问惟宽禅师:“既曰禅师,何以说法?” 
惟宽禅师回答:“无上菩提妙道,身体力行者,是为律;口宣言说者,是为法;行之于心者,是为禅。应用之道虽然有别,但其结果目的是一致的;譬如江、淮、河、汉,依处立名,名虽有别,水性不二。所以律就是法,法不离禅,为何要在这个当中妄起分别呢?” 
白居易再问:“既无分别,何以修心?” 
禅师答:“心本无损伤,云何要修理?无论垢与净,一切勿念起。” 
白居易不解,又问:“垢即不可念,净无念,可乎?” 
禅师说:“如人的眼睛,容不得一物。金屑虽珍贵,入眼亦为病。” 
白居易又问:“无修无念,与凡夫又有何差别?” 
禅师答:“凡夫无明,二乘执着,离此二病,是为真修。真修者,不得勤,不得忘。勤即近执着,忘即落无明,此为心要耳。” 
白居易听后,深感敬佩,越发对佛法生起信仰。

  

 
 

Copyright 2010-2015 All Rights Reserved 衢州明果禅寺 版权所有